tamanù bacche

L'olio di Tamanù

"Atì" dono sacro della natura e degli Dei 

I polinesiani lo chiamano anche "Atì". Il Tamanù è' un albero originario dell’Asia tropicale e diffuso oltre che in Polinesia nel sud est asiatico, ma anche nel sud dell’India e in Sri Lanka. E' ritenuto un dono sacro della natura e degli dei per proteggere il popolo dal sole, dall’elevato tasso di umidità e dal vento. L'albero del Tamanù è molto diffuso in Polinesia e lo si può trovare di frequente sulla costa e sui motù dove le radici sono alla ricerca di sabbia corallina e acqua.
Il frutto ha la forma di una pallina verde ed è visibile frequentemente in grappoli.
Un albero riesce a dare ca. 100 kg di frutti verdi (pari a 5 kg di olio ca.) che, dopo l’essiccatura, perdono la pelle spessa che li ricopre. 
Dal frutto essiccato si ricava una mandorla che a sua volta segue un processo di spremitura del tutto simile a quella dalla quale ha origine il nostro olio di oliva, da cui si ricava l'olio di Tamanù, un olio di prima spremitura a freddo.

 

PERCHE’ E’ IMPORTANTE


L’olio di Tamanù è un agente antibiotico naturale per tutti i problemi di pelle oltre ad avere proprietà antinevralgiche, antinfiammatorie, antimicrobiche ed antiossidanti. E’ un rigenerante naturale della pelle che può essere  applicato su abrasioni da corallo, ferite e tagli, ustioni estese ma anche colpi di sole, morsi di insetti.
mentre in estetica sono stati riscontrati ottimi risultati anche su rughe e smagliature.

Caratteristiche principali:

1) CICATRIZZANTE NATURALE

L'olio di Tamanu ha la proprietà di promuovere la formazione dei nuovi tessuti e quindi di accelerare la cicatrizzazione e la crescita di nuova pelle sana.
In Polinesia, come un po in tutte le isole del pacifico, l'olio di Tamanu è applicato generosamente su tutte le ferite da taglio, piaghe, bruciature (acqua bollente, caustica, gas infiammato etc) scottature dal sole, punture di insetti, graffi anche profondi, inestetismi legati all’acne, pelle secca, ecc. Le mamme polinesiane applicano l'olio di Tamanu localmente e per massaggiare la pelle del loro bebè, per promuovere la crescita di una pelle sana e prevenire eruzioni cutanee tipo l'eritema da pannolino.
L'olio di Tamanu esercita anche una azione di sollievo sulle pelli irritate.

2) ANTI-INFIAMMATORIO NATURALE

E' stato dimostrata, da vari studi sull'olio di Tamanu, la sua proprietà anti-infiammatoria
dovuta alla presenza del Calophylollide 4-phenil coumarine e ad un gruppo di Xanthones.  Applicato localmente, quindi ad uso esterno, questo olio è anche tradizionalmente usato anche contro il mal di gola.

3) ANTIFUNGINEO NATURALE

4) PROPRIETÀ ANTIBATTERICHE

5) PROPRIETÀ ANTALGICHE

6) ATTIVITÀ ANTIOSSIDANTE

Gli Xantoni  e le Coumarine presenti nell'olio di Tamanu hanno delle proprietà antiossidanti ed inibiscono in particolare la perossidazione lipidica e, le membrane cellullari sono costituite da lipidi!
L'attività antiossidante dell'olio aiuta a proteggere le cellule della pelle contro i danni causati dal deterioramento ossidativo (il passare degli anni porta il suo effetto !!!!) 
Raccomandazione speciale quindi per prevenire l'apparizione delle rughe e per contrastare quelle già apparse.

7) PROTEZIONE DEL SISTEMA VASCOLARE PERIFERICO

L'olio di Tamanu favorisce la circolazione sanguigna periferica e capillare. E' utilizzato anche per curare la Cuperose.
Poichè aumenta la microcircolazione è indicato nei problemi di gambe pesanti.

8)AZIONE IDRATANTE

L'olio di Tamanu racchiude più del 35% di un acido grasso polinsaturo omega-6 (Acido Linoleico); questo è un elemento fondamentale nella ricostruzione dei lipidi epidermici e possiede anche la proprietà di prevenire le perdite d'acqua della pelle, quindi proprietà idratanti, protettrici e nutritive per la pelle. Rivitalizzare la pelle secca e rovinata con l'olio di Tamanu.

9) DEODORANTE NATURALE

Questo olio viene utilizzato anche per ridurre gli odori corporali e gli odori dei piedi.

10) UTILIZZAZIONE COSMETICA

L'olio di Tamanu ha un aroma marcato simile a quello di sansa di olio di oliva, in ogni caso dopo assorbimento non lascia tracce di unto sulla pelle e questa resta morbida e vellutata.
L'olio è sempre più impiegato in aromaterapia e nelle preparazioni cosmetiche come pure in prodotti solari. Viene impiegato anche in prodotti di cura per i capelli e in creme idratanti e curative per la pelle del viso e del collo e la riduzione delle rughe.

 
Informazioni sulla Polinesia , i suoi prodotti, tradizioni, artigianato, viaggi etc su:Destinazione Polinesia